ЦППКМ – инвестиции продолжают работать
- Горняцкий вестник
- 21 бер. 2019 р.
- Читати 5 хв
Инвестиционные программы – хорошая возможность обновить оборудование в цехах Марганецкого горно-обогатительного комбината, большинство из которого установлено во времена Советского Союза и, соответственно, отработало свой нормативный срок. Работают инвестпроекты уже немало лет, но чуть ли не самым плодотворным для цеха подготовки и правки крепежных материалов (ЦППКМ) стал 2018 год, когда все запланированные программы были исполнены на максимум.
– У нас в прошлом году осуществлена усиленная поставка оборудования, которая была необходима, так многие наши механизмы работали в аварийном режиме из-за своего возраста, – отметил наш собеседник – помощник начальника ЦППКМ по оборудованию Ростислав Васильевич Киселев, который о каждом из обновлений рассказал весьма подробно.

На трех участках основного производства этого цеха есть грузоподъемные средства – четыре крана. И все они активно вовлечены в рабочий процесс, а потому им уделено особое внимание. Так, на участке крепи кран, принимающий под разгрузку металлокрепь, имеет хоть и не презентабельный внешний вид, конструкция выдает срок службы крана, но для выполнения всех работ, то есть погрузки и разгрузки, он в 2018 году подготовлен изрядно. По программе инвестиционных реконструкций, запланированных механическим бюро, на нем заменены все редукторы: главного привода подъема, передвижения крана и прочие.

– Это было в 2018 году и за прошедший период все установленные редукторы зарекомендовали себя положительно, никаких аварийных остановок и выходов из строя не было, а это благоприятно сказывается на рабочем процессе, – подчеркнул Ростислав Васильевич.

По тому же пути прошли оба крана на лесном участке, где они разгружают лес и участвуют поставке пиломатериалов на шахты комбината. Там также проведены капитальные ремонты и установлены новые редукторы. Кроме того, один из них удалось покрасить. Выполнялись эти работы силами подрядной организации, так как в комбинате нет специалистов, которые бы могли заниматься покраской на подвесных устройствах. Вообще была программа по покраске почти всех кранов цеха, но финансирования хватило только на один. Теперь хотя бы он имеет презентабельный вид.
Четвертый кран, принимающий участие в загрузке вагонов металлоломом, внесен в инвестпрограмму 2019 года. Планировался капитальный ремонт, замена подвесной кабины, которая уже изношена, и электрической части крана. Как говорит помощник начальника, уже даже разработан проект документов, но потом было принято решение о переносе этой инвестпрограммы на не определенный период, ведь сумма восстановительных работ около миллиона гривен.
– Так как этот кран очень востребован, возможно, на нем будет сделан акцент, и он получит приоритет в выполнении капремонта, – рассказывает Р.В. Киселев. – У него большие проблемы по электрочасти, ведь мы его эксплуатируем почти 28 лет. Мы пытаемся поддерживать его в рабочем состоянии, но иногда все же приходится вызывать из кранового хозяйства телескопические краны. И вообще, наша механическая бригада производит плановое обслуживание всех кранов, хоть и численность ее небольшая.
Много новинок находится в цехе металлоскреплений. И одна из них, пусть и не самая новая, но инновационная – индукционная печь, с помощью которой вот уже около 5 лет производится изготовление элементов арочной крепи. В прошлом году, в сентябре, она прошла сервисное обслуживание с заменой комплектующих, которое выполняли представители производителя. Так как установка работает в высокочастотном режиме, она требует постоянного контроля. Благодаря этому удается избегать остановок производства крепи, в результате чего подземные цеха шахт обеспечиваются без перебоев скреплениями, даже когда бывает необходимость делать дополнительные объемы по изготовлению клиновых замков, если шахтеры перевыполняют план.
Но вернемся к инвестициям 2018 года. Этот же цех крепи получил многофункциональный станок для резки стали, произведенный в Китае. Кстати, Ростислав Васильевич заметил, что производство хоть и китайское, бренд станка уже неплохо зарекомендовал себя не только в Азии, но и странах Европы. Основа станка – специальная ножевая система, которая может резать и сегменты, и планку-накладку, и используется при нарезке круга или арматуры. На основании времени, на протяжении которого он функционирует в цехе, можно делать выводы, что его производительность лучше возможностей ранее установленных подобных станков СМЖ советского периода, возрастом уже около 30 лет и имеющих устаревшую конструкцию.
– У рабочих нет претензий к новому станку, – итожит помощник начальника цеха по оборудованию, – он зарекомендовал себя положительно. Так что есть у Китая будущее.
Также в комбинат пришел резьбонарезной станок китайского производства, который будет производить шпильки для изготовления скобы вместо станка, отработавшего около 28 лет. Сейчас новый станок стоит на складе хозцеха, но уже к концу месяца его привезут в ЦППКМ, а в апреле его установят и больше не будет сбоев в производстве шпилек.
Кроме этого, руководство цеха отмечает, что хотелось бы в будущем заменить еще некоторое оборудование участка крепи, особенно то, что в свое время было перевезено из рудоремонтного завода для изготовления крепи в условиях МГОКа. Ему уже 30 лет с небольшим, и оно требует капремонтов, ведь текущие ремонты делать сложно, потому что специализируется на них РМЦ, где мало рабочих рук.
На участок железобетонных конструкций в 2018 году также по инвестиционной программе главного механика приехал станок украинского производства для сварки каркасов под изготовление траповых плит и железобетонной затяжки. Сейчас он активно эксплуатируется.
Уже не по инвестпрограмме, а по текущему бюджету прибыли в цех две вытяжные установки на пилораму, для обновления вентиляции, без которой нельзя производить распил леса. Одна из них будет установлена на шпалорезе, где производится шпальный брус, вторая – на пилораме, которая пилит доски для шахт и прочее. Старые вытяжки имеют сверхнормативный срок эксплуатации, а поэтому новые будут установлены уже к концу марта. На данный момент они прошли все испытания, осталось сделать под них фундамент.
На текущий год в инвестиционную программу руководство цеха подает приобретение новой пилорамы с распиловочным комплексом для производства доски и бруса.
– Наша пилорама изношена и выработка ее сверхнормативная, так как она работает с средины 80-х годов, рентабельность ее желает лучшего, – объясняет Р.В. Киселев, – за два года у нее были неоднократные остановки, а это влечет недопоставку лесоматериалов в нуждающиеся цеха. Это наше желание №1. Возможно, будут дополнительные текущие поставки, но пилорама – приоритет.
Но что бы все это оборудование работало, а производственные планы выполнялись, необходимо беречь персонал, стараться удержать его в системе цеха. А с этим здесь, как и во всех остальных подразделениях комбината, большие проблемы. Всего в штате ЦППКМ 67 работников и на данный момент из них не хватает 11 человек, в основном рабочих специальностей. Все они уехали из города в поисках лучшей жизни буквально за последние полгода. Больше всего недостает электрогазосварщиков, стропальщиков, таких специфических профессионалов, как резчика металла, вальцовщика.
– Хорошо, что у нас на всех участках люди взаимозаменяемы, – говорит главный инженер ЦППКМ Сергей Николаевич Пирог, – сварщики могут работать и на металлоломе, и на металоправке. Но сейчас в основном мы выходим из положения за счет того, что просим помощь подземных цехов – уже месяца 3-4 мы обращаемся в производственное управление, и нам выделяют по два человека с шахт. Шахты, конечно, идут на встречу не охотно, ведь у них тоже отрыв от производства, но по-другому мы свои плановые показатели не выполним и они, соответственно, тоже. Это временная мера, ведь эти люди не обучаются, они просто выполняют подсобные работы и в случае чего заменить никого не могут. Но все равно это большая помощь, благодаря которой мы и выполняем свои показатели.
И желающих работать в цехе нет, последений принятый человек – это женщина-дозировщик на участке ЖБК, которая пришла по переводу из охраны. Но больше всего растаивает С.Н. Пирога, что нет молодых кадров, ведь некого обучать.
Кроме всего этого в апреле грядет сокращение и под него в цехе подготовки и правки крепежных материалов попадает четыре человека, и ни одна из профессий не входит в список 11 отсутствующих – это мастер участка и заместитель начальника по оборудованию, а также подсобный рабочий и уборщик производственных помещений.
– Да, я согласен, что если уходят рабочие, то и ИТР нужно сокращать, – отмечает главный инженер цеха, – но вот уборщика у нас всего два: здесь и на участке ЖБК, теперь один будет обслуживать оба помещения, так что нужно составлять ему новый график. И вообще, у нас все сотрудники ценные, так что надеемся, что сокращенных людей мы сможем оставить на вакантных рабочих местах.
– Вот такая у нас обстановка напряженности, но мы смотрим в будущее с оптимизмом, – говорит Ростислав Васильевич, несмотря на то, что именно его должность попадает под сокращение после 16 лет работы в цехе. Стоит этому поучиться.


Коментарі