top of page

Люди труда – в городском совете

  • Фото автора: Горняцкий вестник
    Горняцкий вестник
  • 13 квіт. 2019 р.
  • Читати 5 хв


Политика сейчас овладела разумом большинства социально-активных граждан, ведь решается судьба страны – грядет второй тур выборов президента Украины. И пока все внимание приковано ко всеукраинской политической арене, мы решили встретиться с одним из представителей местных политических сил, чтобы напомнить жителям города – личность президента несомненно важна для всех нас, но многое в жизни марганчан также напрямую зависит от приложенных сил на местах. Ответить на наши вопросы о деятельности группы депутатов – представителей Марганецкого горно-обогатительного комбината в городском совете любезно согласился один их них – лидер городского штаба партии «УКРОП» Алексей Николаевич Гугля.


– Прошло уже три с половиной года с момента выборов в городской совет. Много с тех пор воды утекло, но попробуйте вспомнить, когда Вы только стали депутатом, какие нерешенные годами вопросы обрушились на совет?


– Когда я стал депутатом, я понял, что до этого я мыслил узконаправленно. Пошло колоссальное развитие и понимание многих вещей. Вопросы и задачи всегда были и будут, главное найти правильный подход к их решению, как говорят, чтоб были и овцы целы, и волки сыты. Оглядываясь назад, понимаешь, сколько уже пройдено пути за эти три с половиной года и сколько сделано положительного в городе. Именно положительного, хоть и идет много критики, но когда критикуют, значит караван идет, а собаки лают…

Вспоминаются, наверное, самые первые моменты, когда в ноябре мы попали в депутатский корпус и нам от предшественников осталась теплосеть с миллионными долгами. Встал вопрос – что делать? Тогда было принято постановление Кабмина, если предприятие имеет долг, то поставка газа производиться не будет. Так что на раздумья времени не было, так как шла зима, а за нами стояли жители города и вся социальная сфера. Было принято рискованное молниеносное решение по децентрализации отопления. Мы это достойно прошли и пережили. Сейчас стало понятно, что решение было интуитивно правильным.


– В свое время Вы шли на выборы как представитель Марганецкого ГОКа, но уже не первый год, как вышли на пенсию. Тесное сотрудничество с комбинатом продолжаете? Все также отстаиваете его интересы в совете?


– Отдав весомую часть своей жизни комбинату, придя девятнадцатилетним парнем и выйдя на пенсию зрелым мужчиной, я остаюсь его частью. Комбинат меня воспитал, здесь я стал профессионалом. Он для меня останется навсегда вторым родным домом. И конечно, я всегда отстаивал и буду отстаивать вопросы, которые касаются МГОКа и его трудящихся. У меня есть цель – вернуть славу горняцкому труду, чтобы «Я – Шахтер», «Я – работник комбината» звучало с гордостью.


ree


– С просьбой о помощи лично к Вам могут обратиться только люди вашего избирательного участка? Или каждый марганчанин может надеяться на помощь в рамках вашей компетенции?


– Мы стараемся услышать каждого жителя города. Все члены нашей команды, как нас называют, «ГОКовцы», а это семь человек – работников комбината (кстати, впервые в истории города такое количество депутатов от МГОКа), работают в профильных депутатских комиссиях, где, так или иначе, решаются вопросы и задачи наших избирателей.


– Каким образом можно с Вами связаться обычному человеку?


– Я открыт для всех, мой номер телефона знают даже те, кто не знаком со мной лично. А прием граждан я веду в гимназии (бывшая школа №6), предварительно мы оговариваем время и осуществляем запись по телефону.


– Городские власти охотно идут на встречу во всех вопросах?


– Наша команда тесно сотрудничает с городской властью, мы поддерживаем мэра города. Елена Анатольевна – мудрая, сильная женщина, при ее правлении реализуется много проектов, которые лежали годами, и никто их не решался воплотить. К примеру, тот же LOVE-парк на Ворошиловке – жители взамен заброшенному пустырю получили красивое место, где светло, уютно, можно провести свой досуг и просто отдохнуть.


ree

– Часто Ваше мнение не совпадает с решением городского совета? В каких вопросах у Вас более радикальные взгляды?


– По многим вопросам ведутся длительные дискуссии, и в результате мы приходим к единому мнению. Радикальные взгляды у меня бывают только тогда, когда вопрос касается продажи городской собственности. Я считаю, что земля и здания должны принадлежать городу. Кто хочет, может брать в аренду и этим пополнять бюджет города.


– Серьезное влияние оказывает на Ваши решения и действия партия, в которой Вы состоите?


– По моим наблюдениям, некоторые партии создаются под выборы, чтобы зайти в депутатский корпус. Решения же принимают сами депутаты. Тем более, что в 2015 году были правильные выборы – кандидатуру выдвигала партия, а голосовали за конкретного человека. Теперь не важно, от какой ты партии, какие у тебя политические взгляды, главное в любой ситуации оставаться человеком.


– Что за эти три с половиной года Вы сделали самого важного и громкого, как депутат? К примеру, все мы видим лавочки с надписью «УКРОП», установленные в городе, но, наверное, многие дела не подписаны…


– Я больше бы акцентировал внимание не на партии, а на группе депутатов МГОКа. В нашей команде семь человек, и трое из них состоят в других партиях, но мы стараемся принимать решения согласованно. Нам сильно повезло, что у нашей команды есть наставник, который является областным депутатом – Павел Александрович Кравченко. У него очень большой опыт и нам есть чему поучиться, мы благодарны, что судьба свела нас с таким человеком. Совместно с П.А. Кравченко велись ремонтно-восстановительные работы на наших участках. А при участии городской власти мы сделали внутриквартальный ремонт дороги по улице Киевская – между домами №№ 170, 172 и 174. Дорога там не ремонтировалась со дня ее прокладки, не могла к подъезду даже скорая подъехать.


– Около двух лет назад депутатская группа МГОКа говорила, что первоочередной задачей для них является перекрытие аварийных кровель в жилых домах на их участках? С этим удалось разобраться?


– Сделано и в городе, и на участках очень много. Не стану все перечислять, скажу только, что люди благодарят нас за то, что мы не безразличны к их проблемам, что с нами можно просто так пообщаться и обсудить насущные вопросы. В свою очередь, мы стараемся услышать каждого и соответственно помочь.


– Есть четкий план действий на оставшиеся полтора года депутатской деятельности?


– Продолжать бороться за улучшение жизни наших горожан, работников комбината и их семей, чтобы всем было комфортно жить в нашем городе. Планируется капитальный ремонт плавательного бассейна, что немаловажно. Я интересовался: его посещают около 700 жителей нашего города. Сейчас идет реконструкция центральной площади. Лично на участках планируем оборудовать площадки под мусорные баки, и еще много чего. Всего не перечислишь, позже люди сами увидят результат.


– Готовы снова баллотироваться в 2020 году?


– Да, готов. Более того, у меня есть четкий план действий. Хочу сплотить сильную команду, и чтобы в 2020 году в депутатский корпус вошло в два, а то и в три раза больше «ГОКовцев» – людей, которые стремятся сохранить почетное имя Горняк.


– Что является главным мотиватором в работе, ведь делаете Вы это совершенно бесплатно?


– Главный мотиватор в работе – это видеть счастливые, улыбающиеся лица жителей этого маленького горняцкого городка. Депутатская деятельность альтруистична по определению. В первую очередь, мы должны заботиться о том, в каком городе мы живем и где будут жить или куда будут приезжать наши взрослые дети, где смогут отдыхать наши внуки. Вопрос не в деньгах, а в том, что мы сможем оставить после своей деятельности. Кстати, пользуясь случаем, хочу пожелать марганчанам побольше в жизни приятных моментов!


ree
Автор: Алина БОЯРЧУК



 
 
 

Коментарі


bottom of page