top of page

Любители-производственники

  • Фото автора: Горняцкий вестник
    Горняцкий вестник
  • 6 черв. 2019 р.
  • Читати 5 хв

Большинство из вас знают нас в лицо – мы часто бываем на производстве, многие слышали наши имена, кто-то знаком исключительно с творческим почерком, который можно рассмотреть в газете «Горняцкий вестник» или на YouTube-канале «InfoMGOK». И все же вы с нами почти не знакомы. Но есть отличный повод это исправить.


Мы никогда не проходим мимо профессиональных праздников, рассказывая на страницах газеты о представителях тех или иных цехов. И вот наступил День журналиста, а значит – мы оказались по ту сторону баррикад, и пора рассказывать о коллективе информационного бюро аппарата управления Марганецкого горно-обогатительного комбината.


Информационное бюро существует менее года – создано оно 22 октября на базе ТРК «МГОК TV». Но история бюро берет свое начало в далеком 2002 году, когда свет увидел первый номер газеты «Горняцкий вестник». Но времена меняются и диктуют новые правила. 17 лет назад только в редакции газеты трудилось с десяток человек. Сейчас же коллектив бюро, который также занимается подготовкой видеоматериалов о жизни предприятия, в силу автоматизации многих процессов состоит из четырех человек.


Главной задачей информационного бюро является «обеспечение объективной информацией о Марганецком горно-обогатительном комбинате его работников и представителей общественности с целью создания позитивного мнения о предприятии» – так сухо гласит Положение о бюро. Но на деле наша деятельность, в первую очередь, подчинена желанию прославить человека труда, напомнить всем, что горняк – звучит гордо. Насколько это у бюро получается, не нам судить… Мы лучше расскажем о личностях…



Начальник информационного бюро – главный редактор Алина Боярчук.


Родилась 22 сентября 1991 года в Марганце в семье водителя автобуса и медицинской сестры. Поступая в Запорожский национальный университет на факультет журналистики, она пообещала родителям, что вернется в родной город и попытается реализовать себя в этой профессии именно здесь. Так и случилось – спустя несколько месяцев после получения диплома специалиста журналистики в октябре 2013 года Алина принялась на работу в газету «Горняцкий вестник». В феврале 2017 года в силу сложившихся обстоятельств – творческий наставник Галина Лаврушина вышла на заслуженный отдых – Алина, тогда еще Полосухина, возглавила коллектив газеты «Горняцкий вестник». 2017-й был насыщенным годом – в июле Алина Полосухина поменяла фамилию на Боярчук, став женой начальника участка связи ЦТДС Дмитрия Боярчука.


Тяжело было освоиться в такой специфической теме, как добыча и обогащение марганцевой руды?


«Писать о производстве трудно, особенно в начале. На студенческих практиках я больше занималась темой культуры, да и родители никогда не работали в Марганецком ГОКе. Поэтому пришлось поселить на своем столе горную энциклопедию и приставать к специалистам нашего предприятия порой с глупейшими вопросами о том или ином виде работ. И все равно спустя почти шесть лет я есть и навсегда останусь дилетантом в этой сфере, потому что мы, журналисты, хватаем только вершки любой сложной темы, в каждом из цехов понемногу».


Ваша производственная мечта?


«Побывать в кабине шагающего экскаватора».


Какие самые яркие воспоминания о производстве?


«Интересных моментов в нашей работе много. Впечатлил подъем на 36-ю отметку ГОФ. Там как раз строили галерею, и в стене зияла громадная дыра, из которой открывался незабываемый вид на Каховское водохранилище. Это о прекрасном, но чаще бывают курьезы. Например, безнадежно пропустив все автобусы, мы решили идти с шахты №3/5 в редакцию пешком. Солнце, пыль дорог, идем уже третий километр – и вдруг из-за кустов послышался звук ударов железнодорожного транспорта о рельсы, которому последовал доброжелательный крик машиниста: «Девчата, давайте подвезу!». Так мы добрались до станции Грушевской на дрезине, промолчу уже о том, что дальше к «Надежде» я ехала в прицепе машины…».




Корреспондент информационного бюро Надежда Илющенко, занимающаяся подготовкой печатных материалов для газеты «Горняцкий вестник».


Коренная марганчанка, появившаяся на свет 26 лет назад 12 марта. По окончанию школы в 2008 году поступила в Марганецкий горный колледж на специальность «организация перевозок и управления на автомобильном транспорте». Затем продолжила набираться знаний в Национальном горном университете, где в 2017 году получила диплом специалиста по той же специальности. Опыт работы очень разнообразный: от кассира супермаркета до риэлтора. Но Надя вовремя поняла, что торговля и все, что с ней связано – не ее, поэтому в мае 2017 года решила попробовать себя в журналистике и пришла на испытательный срок в «Горняцкий вестник», где и работает уже два года.


Многие знают ее творческую семью – маму Марину и отца Николая, которые не только прекрасно поют, но и посвятили себя производству, в частности шахте №8: мама – поверхностный стволовой, папа – подземный электрослесарь. Также в ее семье был известный всему городу и за его пределами дедушка Виталий Иванович Лазебный – опытный горняк-механик, который прошел все уровни шахтных профессий и стал заместителем главного механика комбината по шахтам.


Тяжело было освоиться в такой специфической теме, как добыча и обогащение марганцевой руды?


«Безусловно. Я и до сих пор в ней осваиваюсь, так как всегда появляется что-то новое и не понятное. В основном, помогали в начале, в первую очередь, редактор «Горняцкого вестника», родители и дедушка».


Ваша производственная мечта?


«Хотелось бы увидеть ГОФ во время обогащения руды, так как этот процесс очень интересен и до сих пор до конца не понятен. Также хочется побывать внутри кабины 5-тысячного роторного комплекса».


Какие самые яркие воспоминания о производстве?


«Это мой первый спуск в шахту. Тогда я решила написать о работе очистной бригады В.Г. Федорова (шахта №9/10). Помню, когда добирались к забою с Андреем Николаевичем Гуглей, надо мною под воздействием горного давления «стрельнула» деревянная крепь. Я даже вскрикнула от неожиданности. В забое после двухкилометровой «прогулки» по недрам не хватало кислорода, было душно и очень тесно, но это помогло перебороть боязнь замкнутого пространства».




Дизайнер графических работ информационного бюро Галина Ковригина. Ее основная задача в бюро: верстка и дизайн макета газеты «Горняцкий вестник», а также наполнение развлекательных страниц.

Это самый опытный сотрудник – ее знакомство с версткой и печатью газеты уходит корнями далеко в 70-е годы, когда она окончила Днепропетровское полиграфическое училище по специальности линотипист (наборщик на строкоотливной машине). Много лет она проработала в Марганецкой городской типографии. Затем, в силу прогресса, громоздкие машины отошли на задний план, и Галине Дмитриевне пришлось освоить верстку на компьютере. Она находилась почти у самых истоков создания газеты «Горняцкий вестник», и вот уже более десятка лет не изменяет этому месту работы.


Таким же постоянством мог похвататься и ее отец Д.Г. Шевчук, проработавший электровозистом на шахтах нашего Марганецкого ГОКа более 40 лет.


Свой День рождения она празднует 26 апреля и неизменно в кругу своей большой и дружной семьи – у нее две дочери и пятеро внуков. Кстати, самый старший из них – сварщик, работавший в свое время на участке ШХОВС.


Ваша производственная мечта?


«К сожалению, на производстве я не бываю, так как мое место работы – кабинет. Но больше всего хочу съездить в карьер и посмотреть на мощные экскаваторы в работе».


Какие самые яркие воспоминания о производстве?


«Я принимаю заявки на объявления и рекламу. Поэтому все мои яркие впечатления связаны с общением с интересными, а иногда очень оригинальными людьми».




Корреспондент информационного бюро Тамара Петросян. Именно она занимается подготовкой видеоматериалов, освещающих деятельность АО «Марганецкий ГОК», и популяризацией деятельности предприятия на просторах Интернета.


Хоть и родилась Тамара 9 октября 1981 года в Марганце, все ее детство прошло на Родине отца – в Армении, в городе Веди. В 1998 году семья вернулась в Марганец. И уже в Украине Тамара получала высшее образование – в Европейском Университете (г. Никополь), где освоила квалификацию инженер-системотехник. С 2005 по 2013 год жила в Днепре и работала в сфере торговли, продавцом в магазинах электроники. Но при этом увлечением и дополнительным средством заработка всегда была видеосъемка. И в 2013 году ее она сделала своей профессией, устроившись на ТРК «МГОК ТV» оператором.


Тяжело было освоиться в такой специфической теме, как добыча и обогащение марганцевой руды?


«Сложно, постольку не сталкивалась с данными терминами до начала работы в ТРК».


Ваша производственная мечта?


«Снять фильм о труде шахтеров и с помощью него показать зрителям, позволить им почувствовать на себе трудности и опасности такой работы».


Какие самые яркие воспоминания о производстве?


«Подъем на 30-метровую высоту при строительстве галереи на ГОФе и пеший проход 2,5 километров к шахтерам в забой».



Приятно познакомиться!




С уважением, коллектив информационного бюро.

 
 
 

Comentários


bottom of page