К Международному Дню театра
- Горняцкий вестник
- 28 бер. 2019 р.
- Читати 3 хв
Маленькие таланты, несущие добро
Театр берет свое начало еще со времен античности, когда древние служители муз Мельпомены и Талии своей актерской игрой приводили зрителей в восторг. Но лишь в 1961 году, по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО, был провозглашен праздник – Международный день театра.

Театральное искусство в Марганце сейчас набирает особые обороты. Это касается не только спектаклей для взрослой аудитории, но и для младшего поколения. В нашем городе господствуют два культовых режиссера, которые за годы своей театральной деятельности воплотили в жизнь не один десяток спектаклей, это – Валентина Иосифовна Гармаш и Валентина Ивановна Зозуля. Их работа дарит зрителю по-настоящему душевное удовлетворение. Профессиональная игра актеров под конец театрального действа заставляет жителей горняцкого городка пережить настоящий катарсис, и не важно, будь-то спектакль с участием молодых профессионалов или уже бывалых покорителей зрительских сердец.
Детская студия Народного театра при Дворце культуры ПО ПМГУ ПАО «МГОК» (режиссер В.И. Гармаш, директор Н.Н. Форис) – это маленькие таланты, которые, не смотря на свой возраст, поражают актерской игрой, и многие из них мечтают посвятить свою деятельность театральному искусству в будущем, став актерами. На данный момент в студии занимается 12 детей, и они являются действующими актерами уже второй год. В будущем многие из них пополнят ряды молодежного состава Народного театра, но пока дети отрабатывают свое мастерство в статусе младших актеров.

– Мы не ведем специальный набор в студию, – рассказывает В.И. Гармаш. – Так получается, что дети сами к нам приходят, или их приводят родители и знакомые. Это происходит из-за того, что я не хочу набирать очень большой коллектив. 12 человек – это предел и мне нужно видеть и знать их от и до. Я знаю, что каждый из них может справиться с поставленной мною задачей, и каждому из них я могу уделить особое внимание. Они прекрасно себя чувствуют в коллективе и в таком составе с ними легче идти дальше.
Первый год работы в детской студии был вводным, примерно, как в первом классе школы, где малышей учат письму и чтению. В театре все немного иначе. Будущие актеры познают тонкости актерского мастерства, занимаются специальными упражнениями по сценической речи, играют небольшие этюды, учатся правильно разговаривать и выражать эмоции на различных примерах, небольших стишках и миниатюрах. А вот на втором году деятельности в студии перед маленькими звездочками ставятся уже «взрослые» задачи. Они участвуют в различных мероприятиях и концертах Дворца культуры горняков, а также выездах в цеха Марганецкого горно-обогатительного комбината. В нынешнее время они работают над спектаклями для таких же малышей, как и они. Например, сейчас идет активная подготовка к постановке спектакля «Тайна лесного дождика», совместно с танцевальным коллективом «Сюрприз» (рук. С.В. Бабенко). Его премьера состоится 11 апреля в большом зале Дворца культуры горняков. А вот совсем недавно детская студия Народного театра участвовала в творческом конкурсе Днепропетровской области «Z-ефир», и несмотря на сильное волнение, сумела завоевать второе место в жанре «театральное искусство», выступив с номером «Веселые школярики».
С детской студии Народного театра начинается формирование основного костяка молодежного состава, так как ребята, которые приходят в Народный театр не подготовленными, без небольшой базы актерского мастерства надолго не задерживаются и находят себя в других увлечениях. А детей, которые пришли из студии, можно смело называть профессионалами, так как они всецело познали тонкости театрального искусства. Театр позволяет полностью раскрыться человеческому таланту, избавиться от всех комплексов, а также в будущем почувствовать себя уверенными людьми и добиться поставленных целей.

У Валентины Иосифовны всегда работали талантливые дети, и эта традиция не нарушается. Некоторые из выпускников Народного театра стали известными актерами, которых сейчас можно заметить на телевидении, многие учатся в высших учебных заведениях по направлению «театральное искусство». Нынешний состав также очень талантливый – Олеся и Алексей Горбач, Елизавета Клепко, Ирина Годько, Анастасия Быкова, Анна Гибко, Арсений Куцевол, Константин Жарков, Татьяна Вечипольская, Полина Копытько, Мария Синельникова, Мирослава Джанабаева – это дети, которые проявляют интерес не только к театру, но и к его закулисной жизни. Они друг друга всегда поддерживают, если кто-то из них забыл слова – всегда напомнят, их сплоченность наблюдается даже в таких мелочах, как подержать друг другу микрофон – это поведение показывает насколько они сплотились, умеют работать коллективно и стали маленькой театральной семьей.
– Я считаю, что театр может и не дает какой-то эмоциональный восторг, он дает душевное умиротворение. Если театр существует и мы делаем спектакли, заставляя зрителя чувствовать, переживать – это прекрасно. Мне кажется, что именно театральное искусство формирует душевное состояние человека. Я поздравляю всех коллег-театралов, актеров с праздником и думаю, что театр еще на долгие годы задержится в нашем городе, потому что в Марганце очень много талантливых людей. Мы, режиссеры, проделываем огромную работу по воспитанию молодежи, малышей и детской аудитории, своими спектаклями мы воспитываем приходящую к нам публику, – подводит итог беседы Валентина Гармаш.
Международный день театра – это не только праздник для профессиональных деятелей искусства, но и прекрасная возможность для зрителей приобщиться к прекрасному, сокровенному миру, который таится за театральным занавесом.
Редакция газеты «Горняцкий вестник» поздравляет всех, кто причастен к театральному искусству. Желаем вам прекрасных представлений, ярких эмоций, незабываемых интересных ролей, вдохновения и бурных оваций от благодарных за ваш труд зрителей!

Коментарі