top of page

Итоги – март

  • Фото автора: Горняцкий вестник
    Горняцкий вестник
  • 19 квіт. 2019 р.
  • Читати 3 хв

Первый месяц весны и первый месяц, когда весь Марганецкий горно-обогатительный комбинат заработал в полную силу, коллективу удалось отработать успешно. Как подчеркнул заместитель председателя правления по производству В.Г. Заец, достигнутым результатом он полностью удовлетворен, даже учитывая некоторые недостатки в процессе работы.

Так, несмотря на то, что первые две недели Грушевская обогатительная фабрика работала с переменным успехом, поскольку находилась в процессе раскрутки после зимних ремонтов, по итогам месяца ей удалось принять в завалку на 500 тонн руды больше планового и произвести концентрат с «плюсом» в объеме 1100 тонн, при чем его качество было выше планового на 0,76%.


Еще лучше сработал комбинат по добыче руды – так как все добычные цеха закрыли месяц с большим «плюсом», общее перевыполнение по комбинату было на уровне около 12 тысяч тонн.


Горно-подготовительные работы в марте также были на высшем уровне. Изначально мартовский план по проходке горных выработок шахт корректировался в сторону уменьшения, но цехам удалось нарезать сверх плана 61,5 погонных метров и тем самым выйти на 411,5 метров, запланированных приказом №1. Вскрышные работы и переэкскавация горной массы в карьере также перевыполнены – на 43 тысячи и 67 тысяч кубометров, соответственно.


И даже по сдаче и отгрузке лома все цеха сработали в плане. За месяц черного лома сдано 136,1 тонн, при плановых 115 тоннах, также на 2,1 тонну больше сдано металлокрепи б/у – 39,2 тонны. ЦППКМ отгрузил потребителям 108,3 тонны, выполнив план на 104,1%.


ree

Шахта №3/5 1 апреля отметила свою 41-ю годовщину со дня объединения в единый комплекс шахт №№ 3 и 5, и к этой праздничной дате цех подошел с хорошими производственными успехами: на-гора выдано 1800 тонн руды сверх плана, с качеством выше на 0,54%, а также пройдено дополнительно 2,5 погонных метра горных выработок. Кроме того, цех занимается реконструкцией двора и горных выработок для последующего перехода с наклонного на вертикальный ствол.


Много проблем по проходке горных выработок навалилось на шахту №8 в начале апреля, так как в 30-м северном выклинился безрудный пласт, но в марте ситуация была стабильной, благодаря чему «плюс» по нарезке составил 2 погонных метра. Нормально удалось сработать и двум добычным бригадам, дав общими усилиями 800 тонн «плюса» по добыче руды с качеством, опережающим план на 0,27%.


ree

Уже стало традицией для шахты №9/10 давать самый большой в комбинате «плюс» по добыче. Так, работая фактически силами только трех бригад, общее перевыполнение по шахте составило 5,2 тысячи тонн руды, то есть нагрузка на бригаду в среднем была 10 тысяч тонн. Но шахта имеет и ахиллесову пяту – никак не удается стабилизировать работу бригады Ю.А. Гавриленко, поэтому в апреле планируется этот коллектив раскрутить с помощью более сильной бригады И.И. Рябченко. Кстати, качество добытой руды по итогам месяца было выше плана на 0,53%. Проходческий коллектив этой шахты больше всех повлиял на итоговую цифру комбината по горно-подготовительным работам: три бригады нарезали 165 погонных метров горных выработок, и это прекрасный показатель. На фоне успешной основной работы, произведен ремонт наклонного ствола и заменено 400 метров ленты.


В марте в связи с формированием нового костяка коллектива шахты №14/15, а также учитывая ее горно-геологические условия, цеху был предусмотрен сниженный план в объеме 15,3 тысячи тонн руды. Но новый руководитель И.И. Влад быстро стабилизировал работу цеха, и по итогу месяца он дал «плюс» в 3,5 тысячи тонн. По проходке шахта работала на три забоя, кроме того шахтеры выполняли прочие хозработы, но удалось нарезать 122 погонных метра выработок.


ree

В Грушевском карьере все добычные экскаваторы почти весь месяц находились в рабочем состоянии, благодаря этому цех отработал март с «плюсом» в 1300 тонн. Хорошо закрыт месяц и по вскрышным работам: по автовскрыше показатель 88 тысяч кубов, что на 8 тысяч выше плана, по бестранспортной – «плюс» 26 тысяч, по конвейерной сверх плана 9 тысяч кубов. Единственная проблема карьера в марте – плохое положение по бульдозерной технике, и она перекочевала в апрель.


ГОФ подошла к концу марта с хорошими результатами. План по производству концентрата 1-Б сорта удалось перевыполнить на 500 тонн, по 2-му сорту – на 2300 тонн, а вот по карбонату из-за поломок в конце месяца недоработка 1700 тонн. Вследствие перераспределения по сортам качество готовой продукции было выше плана на 0,76%. По дополнительному производству также достигнут «плюс» – 300 тонн. Закончили достойно месяц и земснаряды: 33-й перевыполнил план на 2800 кубов, 1-й – на 200 кубов, и 11-й – на 300 кубов. Добычной участок дал сверх плана по добыче шламов 2300 тонн, но по перевозке отстал на 4400 тонн из-за проблем с экскаватором.


Председатель правления А.Н. Алексеенко отметил, что благодаря хорошим результатам в марте, удалось согласовать с управляющей компанией реализацию части инвестиционных программ, которые не были обеспечены финансированием: уже сейчас движется в Украину новый экскаватор для участка добычи ГОФ, началась работа по приобретению пилорамы для ЦППКМ, а также почти на 8 миллионов гривен будет закуплено различных материалов, в основном ТМЦ под ремонты.

 
 
 

Коментарі


bottom of page