Вести из цехов
- Горняцкий вестник
- 28 бер. 2019 р.
- Читати 5 хв
«Три-пять» – время перемен
Прошел почти год с того момента, как шахта №3/5 ввиду сокращения объемов производства перешла работать на безучастковую систему управления цехом. Не успев обвыкнуться с изменениями в работе, уже в мае шахту ждут новые перемены. Об этом мы пошла речь во время недавнего интервью с начальником шахты №3/5 Геннадием Анатольевичем Аксеновым.

– Скоро уже год, как шахта перешла работать на безучастковую систему управления. Как эта система себя зарекомендовала?
– Эта система предназначена для организационной структуры маленькой шахты. К ней коллектив нашего цеха привыкает до сих пор, потому как пришлось полностью изменить систему управления шахты, и наши специалисты еще до сих пор в стадии обучения работе в новых условиях. Конечно, самое сложно в этом процессе – это перестроить сознание сотрудников. Тяжелее всего приходится бывшему участку внутришахтного транспорта, потому как он аннулирован, а вся работа по организации доставки материалов в шахту теперь возложена всего на двух человек – горного инженера и заместителя начальника шахты по производству.
– В мае прошлого года штат шахты серьезно сократился. И вот в апреле грядет сокращение во всем комбинате. Ваш цех под него попадает?
– То. Что произойдет, сокращением назвать нельзя. В мае у нас произойдет две важные вещи: мы заканчиваем работу на наклонный ствол и переходим работать на вертикальный ствол, а также будут объединены два маленьких цеха – шахты №№ 3/5 и 8, став одним цехом с общим руководством. Естественно, в связи с объединением будет сокращен инженерно-технический состав и часть рабочих одного и второго цеха. Кроме того, штат нашей шахты станет еще меньше, потому как летом планируется перевод двух проходческих бригад в другие цеха. То есть, фактически во втором полугодии нарезные работы по шахте №3/5 будут остановлены и возобновятся не ранее чем через год. Это необходимо, так как наш план производства составлен таким образом, что подготовленных на данный момент штреков в шахте достаточно для наших добычных бригад.
– Переход добычных бригад в другие цеха не планируется?
– Наши две добычные бригады, которыми руководят бригадиры Максим Сергеевич Крамаренко и Владимир Владимирович Перог, остаются с нами и будут работать до окончания горных работ по шахте №3/5, а когда будет это окончание – доподлинно неизвестно. В среднем с нагрузкой порядка 120 тысяч в год, 10 тысяч в месяц, рассчитано еще 8-10 лет.
– Какая на «три-пять» в целом ситуация с персоналом?

– У нас плановая численность шахты 362 человека, по факту сейчас числится 352 человека, и это не считая 16 человек, которые находятся в армии на контракте и на срочной службе. Кроме того, одна женщина находится в декретном отпуске. То есть 10 человек не хватает до штата, 17 человек отсутствует на рабочих местах постоянно, и того нам не хватает 27 человек. Нам все люди дороги, и терять кого-то еще не хотелось бы.
– В ближайшем будущем будет ликвидирован наклонный ствол. Что это означает для шахты?
– Это, в первую очередь, означает ограничение объемов по добыче из-за пропускной способности вертикального ствола шахты №3/5. Если сейчас добычная бригада, работая на наклонный ствол, способна давать 7, а то и 10 тысяч тонн руды в месяц, он сможет принять такое количество, то при переходе на вертикальный ствол, который позволяет пропускать всего 10-12 тысяч тонн на две бригады, бригады будут давать 5-6 тысяч тонн максимум. Но нам необходимо осуществить этот переход, так как ликвидация наклонного ствола обусловлена запуском забоев бывшей 5-й шахты, после чего мы начнем ними подрабатывать здания наклонного ствола, галереи, всех его коммуникаций, и ствол в том числе. Так что сделать это нужно к моменту запуска в работу главного западного №2, а это второе полугодие этого года. К тому моменту необходимо демонтировать оборудование, здания, ликвидировать горную выработку. Ранее планировалось, что это будет выполнять подрядная организация, но в итоге будем ликвидировать силами работников шахты. Пока мы еще в стадии подготовки документации, под эгидой главного инженера шахты уже выполнен проект ликвидации наклонного ствола.
– Когда стартуют работы по ликвидации наклонного?
– Май мы еще отработаем по наклонному конвейеру. А с июня приступим к физическим работам по ликвидации ствола и его коммуникаций.
– В отчетах заместителя председателя по производству часто слышно выражение «три-пять» героическим трудом удерживает в работе наклонный ствол». В чем заключается этот героизм?
– Это героизм наших механиков, слесарей, которые занимаются обслуживанием наклонного ствола, а их осталось не так много опытных, участка УКТ – всего персонала, обслуживающего наклонный ствол. Заслуга их в том, что они удерживают ленту в более менее нормальном состоянии, хотя нормальным его назвать нельзя – лента изношена сверх норматива, она по факту должна быть демонтирована, но нам осталось отработать всего два месяца, поэтому дорабатываем на ней.
– Шахта №3/5 вошла в стадию затухания, то есть отрабатываются остатки. От этого условия в штреках становятся сложнее?
– На сегодняшний день забои, работающие на шахте №3/5, находятся в удовлетворительном состоянии. Такое редко бывает, ведь «три-пять» в плане горных выработок проблемная, так как она подвержена большому горному давлению. Но сейчас сложилось так, что у нас оба забоя в хорошем состоянии, поэтому бригады и перевыполняют план. Мы по факту с начала года ежемесячно даем «плюс» от 2 до 3 тысяч тонн. А вообще на этот год у нас план 167 тысяч.

– В 2018 году план по добыче руды Вашим цехом был перевыполнен на 32 тысячи тонн. Повторите такой результат?
– Как я говорил ранее, начиная с июня средняя месячная нагрузка на шахту будет где-то порядка 10 тысяч тонн руды, так как вертикальный ствол не позволит работать более производительно. Планом это, конечно, предусмотрено, но зазор у нас по перевыполнению остается не более полутора тысяч. Так что как в прошлом году не выйдет.
– Проходчики, согласно итоговым данным, в прошлом году отстали от плана более чем на 150погонных метров. С чем это связано?
– На шахте №3/5 работает две проходческие бригады – одни из лучших бригад в комбинате, возможно, они даже сильнее остальных, просто условия нарезки на «три-пять» гораздо сложнее, чем в других цеха. Бригады Виктора Борисовича Мельничука и Николая Николаевича Медведя спокойно могут работать с нагрузкой 60-70 погонных метров в месяц, это руководство шахты им не ставит таких задач и не дает возможности работать только по проходке. В связи с тем, что горные выработки шахты №3/5 нуждаются в перекреплении и ремонте, часть рабочего времени проходчики занимаются именно этими работами. Так что минус связан не с работой бригад, а с тем, что плановая цифра по нарезке остается, а я вынужден бригады останавливать для выполнения работ по перекреплению.
– Новое оборудование к вам поступает?
– На удивление, спасибо всем причастным, на шахту поступил новый комбайн КДР-6. Мы его даже спрятали, чтобы его не видели – все боимся, что его у нас заберут (смеется). Он подготовлен для нового монтажа на участке шахты №5, так как там забои будут работать без замены комбайна продолжительно время. Так что месяца через три этот комбайн будет в работе.
– В скором времени запланировано объединение 3\5 и 8-й. Как изменится от этого система работы шахты?
– До конца апреля мы работаем как разные цеха, а с 1 мая, согласно приказу, мы будем объединены в один цех. Немного сложно будет в плане отдаленности АБК одной и другой шахт, поэтому комбинат должен помочь нам в вопросе транспорта, выделить какую-нибудь машину, чтобы мы могли оперативно вмешиваться в работу. А остальное все это мелочи. Никаких кардинальных изменений в руководстве шахты №8 быть не должно, я это не планирую, все кто работает, в основном и останутся. А там в процессе работы посмотрим.
Так же вы можете просмотреть видео версию:


Коментарі