Из когорты профессионалов
- Горняцкий вестник
- 27 лют. 2020 р.
- Читати 3 хв
Вода, вода, кругом вода…
Как говаривал поэт Хью Оден, тысячи людей живут без любви, но никто – без воды. Красивая цитата, которую с легкостью можно применить и к Марганецкому горно-обогатительному комбинату, работа в котором попросту останавливается без воды. Касается это и технологических процессов, и обычной жизнедеятельности персонала. Поэтому на нашем предприятии и существует разветвленная система хозпитьевого и технического водоснабжения. А следит за ее функционированием участок водоснабжения энергетического цеха. С его работой мы и познакомим вас, уважаемые читатели.
Самая важная задача участка водоснабжения– обеспечение бесперебойной подачи воды в цеха комбината. И в реальной жизни чаще всего эта задача выглядит как аварийный ремонт трубопроводов, ведь на них достаточно часто происходят порывы. Как говорит мастер участка водоснабжения Андрей Валерьевич Перелыгин, трубопроводы хозпитьевой воды выходят из строя, потому что в районе шахт идет подработка, грунт просаживается и трубы рвет, и особенно проблемы возникают весной и осенью, когда начинается оттайка грунта. К тому же трубопроводы комбината уже в разы превзошли свой срок эксплуатации, им всем лет по шестьдесят.

– Замену трубопровода мы произвести не можем, и факторов тут много, – делится Андрей Валерьевич, – это нехватка персонала и времени. Но в основном вопрос в технике, ведь если нехватку персонала можно решить– и бригадир, и мастер при необходимости берется за инструмент, то техника у нас ограничена. Экскаватор нашего цеха единственный в комбинате, и его вместе с машинистом часто по производственной необходимости забирают ведущие цеха, такие как шахты, ГОФ, ШХОВС. Поэтому свою работу мы частенько откладываем. К тому же одним экскаватором ничего не сделаешь. Трубы у нас большие и тяжелые– диаметр 530 мм, длина 10 метров. Из-за чего нужен еще кран и длинномер, а с этой техникой у нас на предприятии тоже проблемы, попробуй добейся, чтобы ее выделили именно на твой участок.
Поэтому труженики участка водоснабжения только что и успевают, так это аварийно ставить заплатки на трубопроводах. В ноябре-декабре им буквально приходилось ночевать на трубопроводе по направлению шахт №8 и №3/5, там постоянно происходили порывы. Потом была произведена замена резиновых вставок на этом отрезке, чтобы улучшить подачу воды, и сейчас ситуация нормализовалась. Но возникли проблемы по линии шахты №9/10. Только на предыдущей неделе участок водоснабжения устранил там три порыва, и опять же «латочным» методом.
– Хотя там просто необходимо заменить участок трубопровода длиною метров20, – рассказывает А.В. Перелыгин, – и таких участков на этом трубопроводе я насчитал шесть.
В общем, на месте коллектив не сидит, каждый день он получает наряд на выезд в«поле» для обслуживания трубопроводов. Кстати, о коллективе. Как признается мастер, по штату на участке не хватает пару слесарей, одного сварщика, и еще бы хотелось иметь подменного тракториста или машиниста экскаватора. Тем не менее, участок ударно работает благодаря имеющемуся коллективу, состоящему из мастера, машиниста экскаватора, тракториста, электрогазосварщика и трех слесарей. С последними тремя нам и удалось познакомиться.

Бригадир слесарной группы участка водоснабжения, слесарь-сантехник Владимир Николаевич Кекух работает в Марганецком горно-обогатительном комбинате уже двадцать лет. Но история его трудового пути уже 46 лет неразрывно связана со слесарным делом – получив в ПТУ №6 Днепропетровска специальность слесаря-сантехника, остался ей верен на всю жизнь.
Кстати, благодарить за то, что у нас на предприятии теперь есть такой специалист, нужно любимую женщину слесаря– сам Владимир Николаевич из Никополя, но полюбив девушку из Марганца, не раздумывая переехал на ее малую Родину.

Слесарь-сантехник Владимир Иванович Каряка – старожил цеха. Еще в 1969 году он сразу после курсов в отделе технического обучения устроился учеником электрослесаря на компрессорную станцию тогда еще Грушевского рудника. Потом два рудника объединили в Марганецкий ГОК, и компрессорная вошла в структуру энергетического цеха. Вот так всю жизнь он и проработал с водоснабжением: сначала работал на насосной оборотного водоснабжения, а после ее передачи в шламовое хозяйство, остался на участке водоснабжения энергетического цеха.
Он еще помнит те времена, когда участок имел 14 слесарей, которые работали по сменам и даже в выходные дни. Сейчас же слесари работают в одну смену, но по выходным все равно приходится иногда выходить – если происходит порыв, его нужно поскорее ликвидировать.

Самый «юный» среди всех – слесарь-ремонтник Александр Николаевич Кизим, в энергетическом цехе работает только с 2010 года. Он тоже сразу после школы получил удостоверение слесаря в отделе технического обучения Марганецкого ГОКа, после чего устроился в ремонтно-механический цех, во время работы в котором успел даже послужить в армии. Чуть позже Александр Николаевич перевелся на шахту, но все-таки решил сделать перерыв в работе на МГОКе, и пробовал свои силы на других предприятиях города. И все же вернулся в комбинат, но только уже в энергетический цех.
Мастер водоснабжения Андрей Валерьевич Перелыгин руководит всем участком водоснабжения с 2016 года. Тогда же, всего чуть более трех лет назад, он и пришел в цех после закрытия городской теплосети, где проработал много лет. Хотя стартовала карьера мастера тоже во МГОКе– сразу после школы он окончил марганецкое СПТУ №68 и пошел на шахту №8 машинистом электровоза. Спустя полтора года решил поступать в институт, и поступил– в Одесский институт инженеров морского флота. Но после первого курса был призван в армию, а по возвращению пришлось перевестись в Одесский гидрометеорологический институт. Вот так и получил Андрей Валерьевич диплом метеоролога, с которым он вернулся в родной город и устроился в котельную №6 городской теплосети.

Фото Надежды ИЛЮЩЕНКО.
Comentarios