На злобу дня
- Горняцкий вестник
- 2 лип. 2021 р.
- Читати 7 хв
Когда от комбината остаются
лишь воспоминания...
и небольшой поселок с кучей проблем
Десять микрорайонов, застроенных высотками, не менее 75 тысяч жителей, развитая инфраструктура, активная разработка Великотокмакского месторождения марганцевых руд, строительство десяти шахт – так в начале 1980х годов, согласно генеральному плану застройки, представлялся город Степногорск. Но на карте Украины город с таким названием так и не появился, ограничившись поселком городского типа. Ошибка советского генплана или украинских властьимущих? Правильный ответ на этот вопрос сейчас уже вряд ли найдешь, да и важен ли он нашим читателям – марганчанам. Для нас Степногорск интересен совсем с другого ракурса – это наглядное пособие, что происходит с городом, когда нет градообразующего «ядра». Давайте в этом и разберемся.
Начать историю, конечно же, нужно с истоков – строительства Таврического горнообогатительного комбината, зарождения Степногорска и радужных надежд тысяч его обитателей на светлое будущее.

Еще в конце 70-х годов в село Сухоивановское приехал первый рабочий отряд по строительству Таврического ГОКа, в феврале 1980 года изпод земли вышла первая вагонетка марганцевой руды, спустя три года началось строительство первых многоэтажных домов. Быстро отстроились два микрорайона, появились две школы, два детских сада, аптеки, магазины, пожарное депо, общежитие, техникум... В 1987 году вступил с действие пусковой комплекс мощностью 300 тысяч тонн сырой руды в год, в планах было достигнуть на степногорских шахтах мощности до 3 миллионов тонн руды в год. В том же году село Сухоивановское переименовали в поселок городского типа Степногорск, объясняя новое название слиянием двух понятий, которые лучше всего описывают селение: степь и горная промышленность.
В перспективное промышленное поселение съезжались люди со всей страны, ведь молодым специалистам давали жилье, а планы развития предприятия поражали: только первая очередь ГОКа предполагала сооружение пяти или шести шахт. Тогда в поселке проживало 8 тысяч человек, каждый четвертый житель работал в комбинате, все имели благоустроенное жилье и были уверены в своем перспективном будущем. Но мало кто задумывался, что в городах, которые вырастают вокруг одного градообразующего предприятия, все на самом деле зависит только от него. В случае Степногорска – от Таврического ГОКа.
Красноречиво эту аксиому ощутили на себе степногорцы в середине 90-х годов. Именно тогда, после распада коммунизма, прекратилось централизованное финансирование государственных предприятий и начали задумываться о рентабельности. Все стало просто – если расходы на содержание предприятия выше доходов, которые оно приносит, приходится его закрывать. Именно убыточность шахты стала поводом для прекращения работы комбината, немалую роль в этой убыточности сыграло то, что приличный вес в затратной части составляли расходы на развитие и содержание социальной инфраструктуры горняцкого поселка.
О ликвидации, конечно, речи тогда не шло, ведь промышленные запасы руды в контуре шахтного поля составляли не менее 55 миллионов тонн. Принято решение шахту законсервировать – в марте 1995 года Министерство промышленной политики Украины издало соответствующий приказ.
– В мае 1996 года решением правления Марганецкого горнообогатительного комбината я был направлен в Степногорск для проведения демонтажных работ на их шахте, – вспоминает начальник ПТО Марганецкого ГОКа Станислав Викторович Дзюбан, – согласно проекту научного института «Укргипроруда», ее законсервировали методом мокрой консервации на 25 лет.
В 1999 году Таврический ГОК вовсе изъяли из госреестра промышленных предприятий. Но жители Степногорска все еще надеялись на возобновление горных работ. В этом году истекает 25-летний срок проектной консервации и теперь точно ясно, что именно в середине 90-х некогда чудные перспективы Степногорска канули в небытие. Как только единственная кормилица – шахта – закрылась, почти шесть тысяч обитателей Степногорска стали безработными, в домах исчезли горячая вода и газ, а в глазах потухла надежда. Горняки, естественно, нищенствовать не планировали. Поэтому начали искать лучшей жизни.
– Когда работал ГОК, жизнь у нас в поселке кипела, – вспоминает глава Степногорского поселкового совета Ирина Анатольевна Кондратюк (прим. автора – кстати, уроженка Марганца, которая приехала в Степногорск сразу после окончания ДИИТа молодым специалистом). – С надеждой на будущее сюда приехали 8 тысяч человек, в том числе и я, мы верили, что здесь будет стабильный заработок за счет комбината, будут рождаться и учится наши дети, ведь функционировало два садика на 20 групп и две школы, работающие в две смены, строилась больница на 150 коек. Но комбинат закрылся и многие уехали: ктото на заработки, изза чего распались многие семьи, а ктото обратно на Родину, даже бросив квартиры. Кстати, именно поэтому у нас были брошенные дома с выбитыми стеклами. Но с этим мы разобрались, также решили временно вопрос с водоснабжением.

Справедливости ради, действительно, хочется отметить, что Степногорск с первого взгляда больше не производит впечатление городапризрака: окна в домах целы, на улицах чисто – чисто не только от мусора, но и от людей. И это не фигура речи – пробыв в городе не менее шести часов, на улице нам встретились с десяток человек да дватри автомобиля отечественного автопрома. Объясняет такую «густонаселенность» поселка его глава просто:
– По официальным данным в нашем поселке проживает примерно 3,5 тысячи человек, но больше половины из них – пенсионеры. Кроме того, так как рабочих мест в поселке нет, люди ездят на работу в Васильевку или Запорожье, благо мы недалеко расположены. Но очень многие выехали на работу заграницу, особенно молодежь – дети, которые вырастают, стараются сразу уехать, ведь здесь перспективы нет.

Согласны с главой поселка и его обычные обитатели. К примеру, местная жительница Инна, которая приехала в Степногорск 32 года назад молодым специалистом и работала на шахте лаборантом химического анализа, вот уже 15й год трудится в кафе, расположенном на трассе недалеко от поселка. При этом она считает, что ей в некотором роде даже повезло с работой, ведь не нужно ездить маршруткой в близлежащие города. А вот сыну ее с работой пришлось сложнее.
– Работы здесь вообще нет, только рынок, пару магазинов, школа и садик – это и все рабочие места, тем более они прочно заняты, – говорит Инна, – поэтому вот уже два года как мой сын уехал на заработки в Польшу. И не он один: я живу в общежитии, которое строилось для комбината, и если пройтись от девятого до первого этажа – на каждом из них есть семьи, в которых ктото уехал работать заграницу. Молодежь «тикает» отсюда сразу. А что здесь делать? В поселке ведь не осталось ничего – даже стоматолога больше нет: надо сделать зуб, езжай в Васильевку.
Действительно, что же представляет собой Степногорск образца 2021 года? Это два микрорайона, разделенных оврагом, общей территорией до 400 гектаров, что в 10 раз меньше Марганца. В третьем микрорайоне, который на местном сленге именуется «городом», расположено четырнадцать 5этажных домов и одна 9этажка, там же находится единственная функционирующая пока еще школа, детский сад и магазинчики. Там же стоят недострои, напоминая о планах застройки города, который должен был растянуться до самой Васильевки. В первом микрорайоне есть шесть 9этажек, рынок, почта, еще один детский сад, амбулатория семейного типа и заброшенный спортзал. Имеется еще и частный сектор, но как говорят сами степногорцы, используют эти участки исключительно как дачи. Вот и все, чем может похвалиться поселок. А ведь должен был вырасти 75-тысячный город с развитой инфраструктурой. Теперь до момента, когда даже статус поселка городского типа Степногорск потеряет, рукой подать – останется 2 тысячи жителей и «Привет, село!».

И такая перспектива уже далеко не туманна, а вполне реальна. И как считает глава поселкового совета Ирина Анатольевна, причина всему этому упадку только одна – за 25 лет после консервации шахты в Степногорске так и не появилось бюджетонаполняющее предприятие, которым ранее был Таврический ГОК.

– Только при комбинате у нас работала нормально инфраструктура. Да, у нас больше нет зияющих окон в домах, но есть в бюджете – сейчас у нас бюджет дотационный, но и дотаций все равно не хватает даже на содержание тех же школы и сада, – делится И.А. Кордратюк, – а все потому, что у нас нет наполнения от градообразующего предприятия. Да, в поселке есть рынок, частные предприниматели, магазины, но и у них очень низкие доходы. Все таки основа любого населенного пункта – предприятия со стабильной легальной заработной платой. Если бы вернуть то время, когда закрывался комбинат, мы бы так просто не сдались, мы бы держались за наш Таврический ГОК, который давал нам стабильность. Сейчас мы завидуем белой завистью тем городам, где есть большое градообразующее предприятие. Потому что теперь мы смотрим на наши развалины шахты и понимаем – нельзя разрушать то, что дает толчок экономике. А надежды на то, что комбинат снова возобновит свою работу с каждым годом все меньше, ведь практически все разобрано.

Территория бывшего Таврического ГОКа сейчас напоминает поле боя – в 2014 году были разобраны все надшахтные строения. Ну, как разобраны – их снесли, бросив непригодный строительный мусор на месте некогда надежных кирпичных зданий. Осталось только здание РМЦ и то разрушается.
– На месте, где мы сейчас стоим, была площадь, – вспоминает последний начальник шахты С.В. Дзюбан, – рядом было семиэтажное административное здание, столовая на 1000 посадочных мест. С того момента прошло ровно 25 лет, и как видим, ничего этого больше нет, и уже, наверное, не будет, потому что восстановить после таких разрушений крайне сложно.

В ходе демонтажных работ стволы шахты – вертикальный и наклонный – оказались в свободном доступе, привлекая любителей легкой наживы. Хоть както спасая ситуацию, руководство поселка накрыло вертикальные стволы железобетонными плитами. А теперь на горизонте засияла новая проблема – нависла угроза разбора стволов шахты, что грозит обвалами. Если это произойдет, то будет поставлена последняя точка в истории Степногорска.

Узнав о том, что готовится статья о Степногорске, стоять в стороне не смог депутат городского совета и заместитель председателя правления АО «Марганецкий ГОК» Андрей Владимирович Витько. Пользуясь моментом, он тоже посетил поселок. И после этого захотел обратиться к марганчанам, именно его слова отлично резюмируют всю суть раскрытого в этой публикации вопроса:
– В последнее время я все чаще задавался вопросом, как живет Степногорск сейчас, после закрытия градообразующего предприятия. Особенно этот вопрос мне интересен в разрезе того, что уже некоторое время мы слышим сомнения со стороны властей Марганца о роли Марганецкого ГОКа, как градообразующего предприятия, к тому же власти планируют увеличение налоговой нагрузки для комбината, что тяжелым грузом ляжет на себестоимость, а значит и рентабельность предприятия. Но тот же Таврический ГОК – отличная иллюстрация, что может произойти с убыточным предприятием – оно просто перестанет существовать. То есть, как оказалось, градообразующее предприятие – это не просто громкие слова. Жители Степногорска – важное тому подтверждение. Степногорцы, с которыми нам удалось пообщаться, все как один говорили – плохо что нет предприятия, где можно было бы работать и вокруг которого можно было бы жить. Да, поселок продолжает существовать. Но как? На улице только пенсионеры, которые тихо и мирно доживают свой век. Этот пример показывает, что Марганец, если вдруг градообразующее предприятие закроется, не исчезнет с карты Украины, но без этого «ядра» городу будет очень тяжело. Уважаемые марганчане, делайте выводы сами, но при этом подумайте, хотели бы вы такую перспективу для Марганца, для наших детей и внуков.
Алина Боярчук.
Comments