top of page
  • Фото автораГорняцкий вестник

Династии комбината

Трудовая слава Васильевых

Трудовые династии – это настоящие семейные университеты, где бережно передаются из поколения в поколение традиции, бесценный, уникальный опыт мастерства. Эти люди вызывают искреннее уважение своим высочайшим профессионализмом, преданностью однажды выбранному трудовому пути, добросовестным отношением к работе и верностью делу своих отцов.

Как и было обещано, мы продолжаем серию рассказов о династиях комбината. О семьях, которые отдали предприятию в общей сумме более сотни лет труда. И в этот раз мы расскажем о семье Васильевых, представители которой трудятся в различных цехах и подразделениях Марганецкого горно-обогатительного комбината.

Когда-то на страницах нашего издания мы рассказывали о трудовой жизни главы семейства Васильевых – Игоре Леонтьевиче. И тогда мы даже понятия не имели, что в большой семье такого скромного работника комбината есть огромный трудовой багаж его родителей – отца Леонтия Федоровича и матери Аллы Александровны. Но давайте идти по порядку.

У истоков династии горняков этой семьи стоял Леонтий Федорович Васильев. Он родился в 1937 году в селе Ильинка. В возрасте 18 лет Леонтий Федорович устроился каменщиком 4-го разряда в трест «Гидроспецстрой». Это уникальное предприятие, которое занималось строительством дамбы №4, находящейся недалеко от Марганца. Через год, в 1956-м, Леонтий Федорович устроился в Марганецкий строительный участок «Союзэкскавация», а уже через пару месяцев перевелся бетонщиком в строительное управление «Марганецрудстрой». Спустя четыре года Леонтий Федорович стал частью коллектива треста «Марганецрудстрой» и трудился на пилораме завода «Стройдеталь». Здесь он был и плотником, и помощником рамщика, и транспортным рабочим, и даже попробовал свои силы в профессии слесаря по изготовлению металлоконструкций на ремонтно-механическом заводе того же треста.

В 1966 году Леонтий Федорович перевелся слесарем в электромеханический цех Грушевского рудоуправления треста «Никополь-Марганец». Во время реорганизации треста в Марганецкий горно-обогатительный комбинат Леонтий Федорович трудился все в том же ЭМЦ, пока не перешел в 1972 году слесарем по ремонту оборудования в ремонтно-механический цех, а в 1979-м он стал слесарем дежурным и по ремонту оборудования в Басанском карьере.

За время работы в Марганецком горно-обогатительном комбинате Леонтий Федорович показал не только свой ответственный подход к труду, но и немного разнообразил техническую жизнь предприятия. По словам Игоря Леонтьевича, его отец отличался своеобразной смекалкой и стал отличным рационализатором. Он внес немалое количество рацидей и разработок в деятельность насосных установок карьера и не только, за что неоднократно получал благодарности и денежные вознаграждения от комбината. А в 1970 году Леонтий Федорович даже награжден грамотой облсовпрофа за участие в конкурсе достижений изобретателей и рационализаторов.

В 1986 году Леонтию Федоровичу присвоено почетное звание и выдана медаль – «Ветеран труда», но на заслуженный отдых он ушел лишь в 1993 году. И с головой окунулся в любимые дела – охоту, рыбалку и пасеку.

Жена Леонтия Федоровича – Алла Александровна Васильева (в девичестве – Недакова) – также трудилась в Марганецком горно-обогатительном комбинате. Сначала она работала штукатуром в СУ «Марганецстрой», потом на участке железобетонных конструкций, затем – на конвейерах в Басанском карьере.

Пошел по стопам отца сын Игорь Леонтьевич Васильев, который работает подземным электрослесарем дежурным и по ремонту оборудования на шахте №14/15.

Детство и юность Игоря Леонтьевича проходили на родных просторах Марганца, в селе Марьевка (Очеретовка). После окончания школы Игорь поступил на токаря в Никопольское профессионально-техническое училище №34, которое готовило специалистов для Южно-трубного металлургического завода. После дипломирования, проработав немного по специальности, Игорь Леонтьевич был призван на срочную службу в пограничные войска в Туркменистан. Во время службы Игорь окончил сержантскую школу и получил профессию инструктора по ручной ковке лошадей.

После демобилизации начались обычные рабочие будни в депо железнодорожного цеха Марганецкого горно-обогатительного комбината. Сначала герой нашего очерка трудился токарем, затем после переквалификации стал помощником машиниста тепловоза.

После ЖДЦ Игорь немного поработал на шахте №9/10, а потом перевелся в забой шахты №8 крепильщиком. Получив корочки, начал карьеру подземного электрослесаря, кем трудится по настоящее время.

Верная спутница Игоря Леонтьевича по жизни – его жена Ольга Алексевна, с которой они воспитали двоих сыновей – Романа и Артема. Они тоже продолжили дело отца.

Старший сын Роман Игоревич Васильев трудится подземным электрослесарем дежурным и по ремонту оборудования на участке ПМВВР. Несмотря на всю суровость этой профессии, он остается чувственной натурой – художником, и этот дар у него с детства. Но свою жизненную картину он стал писать немного иначе.

В 2007 году Роман окончил Марганецкий колледж Национального горного университета по специальности «Эксплуатация и ремонт горного электромеханического оборудования и автоматизированных устройств» и получил диплом горного техника-электромеханика. Потом, благодаря художественным способностям, Роман поступил на второй курс в Московский Институт коммуникативных технологий на специальность «Дизайнер (дизайн среды)» и получил высшее образование. Он проходил практику на должности старшего дизайнера по проектированию оборудования. Позже занимался проектированием торгового оборудования, визуализацией интерьеров и экстерьеров. Но все же решил вернуться на Родину и окончательно обосноваться здесь.

Роман с недрами Марганецкого ГОКа познакомился еще в 2006 году, когда проходил производственную практику учеником подземного электрослесаря дежурного и по ремонту оборудования на шахте №3/5. Но по возвращению из Москвы в 2019 году он устроился на участок подземных монтажей, вулканизации и внешних ремонтов подземным электрослесарем дежурным и по ремонту оборудования.

Младший сын Артем Игоревич Васильев – молодой и перспективный парень, который своим упорством и знанием горняцкого дела достиг высот в Марганецком горно-обогатительном комбинате – он является бригадиром очистной бригады на шахте №14/15.

В свое время он получил диплом техника-механика по специальности «Обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей» в Марганецком колледже и через пару месяцев устроился на шахту №8/2 учеником подземного стволового. После окончания колледжа Артем поступил в Днепропетровский Национальный горный университет дальше по специальности.

Артем вернулся в Марганец, и настало время задуматься о карьере. В горняцком городе этот выбор очевиден – Марганецкий горно-обогатительный комбинат. Окончив курсы в отделе технического обучения Марганецкого ГОКа и получив соответствующие корочки по различным подземным специальностям, вначале Артем устроился на шахту №8 стволовым, потом перешел в когорту подземных электрослесарей и три года трудился в бригаде добычников. Постепенно, повышая разряды, Артем все больше хотел открыть для себя что-то новое, попробовать свои возможности в новой для себя работе. Поэтому он принял решение примерить на себя роль горнорабочего очистного забоя. И как оказалось не зря. В 2015 году он стал ГРОЗ-5 на той же «восьмой». Работая в бригаде Т.В. Захарова, Артем накапливал необходимые знания, познавал сложную профессию горняка и вскоре сам возглавил бригаду, которая в 2020 году перешла работать в суровые недра шахты №14/15. Но эти суровые недра не испугали бравых горняков, и по результатам производственного соревнования в текущем году бригада А.И. Васильева заняла второе место среди очистных коллективов комбината.

Но не только горняцким делом едины Игорь, Роман и Артем. Любовь к охотничьему делу, как и горняцтво, передались им от Леонтия Федоровича, потому в семье Васильевых они находятся в крови, о чем свидетельствуют трофеи, запечатленные на снимках фотокамер. Но и это далеко не единственное их общее хобби. Зимой, расчистив лед на Ревуне, Игорь Леонтьевич с сыновьями и друзьями играет в хоккей. Еще вместе со своей семьей он ездит на пасеку качать мед. Но, как Игорь Леонтьевич сказал, это не работа, а очередной семейный отдых, ведь пока Игорь возится с пчелами, Ольга варит уху или шурпу в котелке на костре.

Наверное, нет в жизни большего счастья, чем понимать, что выбрал профессию, которой можно и нужно гордиться. Когда видишь, что твой ежедневный труд приносит пользу не только своему цеху, предприятию, но и городу, ведь благодаря Марганецкому ГОКу город живет, и в этом заслуга каждого работника комбината. Но еще приятнее, когда видишь, что в комбинате работает не одно поколение семьи и этим должен гордиться каждый житель Марганца, ведь такие люди выбрали горняцкую профессию осознанно.

Автор: Надежда Илющенко.

Фото автора и из архива семьи Васильевых.