top of page

Династии комбината

  • Фото автора: Горняцкий вестник
    Горняцкий вестник
  • 8 жовт. 2021 р.
  • Читати 5 хв

Грушевский карьер – кузня крепких семей


Кто еще умеет так работать

Как горняцкий крепкий человек?

Кто­-то скажет: до седьмого пота,

А вернее, весь земной свой век.

Кто еще умеет жить так дружно

Общиной, большой своей семьей?

Объяснять, по-моему, не нужно:

Человек горняцкий и простой.


Сердце нашего прекрасного городка Марганец состоит из руды, любовь к горнорудному производству марганчане впитывают с молоком матери, а знания горняцкого дела передаются здесь на генетическом уровне. Поэтому ничего нет удивительного в том, что в Марганецком горно­обогатительном комбинате работает так много горняцких династий, которые являются основой и особенной гордостью нашего предприятия и нашего города. И достойны эти семьи того, чтобы о них знал каждый марганчанин.


Трудовые династии – это настоящие семейные университеты, где бережно передаются из поколения в поколение традиции, бесценный, уникальный опыт мастерства. Эти люди вызывают искреннее уважение своим высочайшим профессионализмом, преданностью однажды выбранному трудовому пути, добросовестным отношением к работе и верностью делу своих отцов.


Как и было обещано, мы продолжаем серию рассказов о династиях комбината. О людях, которые отдали предприятию в общей сумме более сотни лет труда. И мы расскажем о семье Постоенко, представители которой трудятся в Грушевском карьере в общей сложности уже 143 года.


Иван Иванович Постоенко – знакомая личность в Грушевском карьере Марганецкого горно-­обогатительного комбината, так как именно этому цеху нашего предприятия он посвятил 42 года своей трудовой деятельности. Он является главой династии семьи Постоенко, и в этой публикации мы познакомим вас, уважаемые читатели, с каждым из этой семьи.


Глава семьи Постоенко – Иван Иванович родился в 1959 году, в самом северном городе мира – в Норильске. В настоящее время он трудится слесарем дежурным и по ремонту горного оборудования Грушевского карьера, но в юности и уже чуть более взрослой жизни все было совсем иначе.


В 1963 году родители Ивана Ивановича вместе с ним и старшим на два года братом вернулись обратно в Марганец, так как отцу Ивана климат крайнего севера не подошел.

Детство проходило здесь, и здесь же прошла юность Ивана. В школе Иван Иванович заинтересовался большой, крупногабаритной техникой. Как раз в то время, была возможность пройти специальные курсы и получить профессию бульдозериста. Именно так и сделал глава семьи Постоенко, и уже в будущем это сыграло свою роль. Сразу после окончания школы Иван Иванович устроился слесарем на рудоремонтный завод – он работал в механосборочном цехе по сборке бульдозеров. Проработал там год и Ивана Ивановича это дело так увлекло, что он решил поступить в Марганецкий горный техникум на специальность «Эксплуатация автомобильного транспорта». Получение диплома по рабочей специальности позволило молодому парубку устроиться в Грушевский карьер Марганецкого ГОКа. Произошло это в 1980 году.



Сначала Иван Иванович работал на тяжелых бульдозерах – «Триста тридцатый» (ЧЗПТ Т­330), Сталева Воля и др. В 1995 году он по состоянию здоровья вынужден был перейти работать в механики, после механика стал бригадиром слесарей. Но за время работы на бульдозерах успел побывать на повышении квалификации. В 1980 году он ездил на Чебоксарский завод промышленных тракторов (г.Чебоксары), а в 1982 году – на Волгоградский моторостроительный завод (г.Волгоград).


Кстати, у Ивана Ивановича, кроме старшего брата Виталия, есть еще сестра – Татьяна. Судьба, случай или простое совпадение, но все они связали свою жизнь с Марганецким горно­обогатительным комбинатом. Иван Иванович и Виталий Иванович устроились в Грушевский карьер, а Татьяна Ивановна Завальнюк трудится мастером на Грушевской обогатительной фабрике.


Иван Иванович вспоминает, что при его участии происходила рационализация труда – работники Грушевского карьера делали различные реконструкции, вносили изменения в процессы ремонта оборудования, вводили новшества, чтобы облегчить человеческий труд. Он с благодарностью вспоминает своих наставников – Георгия Яковлевича Фроловича и Юрия Сергеевича Смирнова. Но самое приятное, что случилось с ним в карьере в 1982 году – это случайное знакомство, которое переросло в большую и крепкую любовь.


Спутницей в жизни Ивана Ивановича стала девушка, которая трудилась в том же Грушевском карьере машинистом насосных установок. Это супруга главы семьи Нина Григорьевна Постоенко (в девичестве – Чердак).


Нина Григорьевна – представитель горняцкой семьи. Ее мать Екатерина Дмитриевна работала на конвейерах в карьере, а отец Григорий Иванович сначала был водителем по перевозке материалов в городском автоцехе, а потом устроился в Грушевский карьер машинистом ЭКГ на рудный склад. А также горняком был дед Нины Григорьевны – Дмитрий Евтушенко. Он работал на шахте, которая находилась в районе Центральной обогатительной фабрики. Нина Григорьевна рассказала, что даже во время Второй Мировой войны его оставили здесь дорабатывать шахты.


Свою трудовую деятельность Нина Григорьевна начала еще девчонкой – в 19 лет. Сразу после учебы она работала на лентоткацкой фабрике, но не долго. Потом Нина решила попробовать себя в роли производственника и устроилась в Марганецкий горно­обогатительный комбинат, а именно – в Грушевский карьер, так как там освободилось место машиниста насосных установок.


В свое время Нина Григорьевна окончила Марганецкий горный техникум по специальности «Электрослесарь». Во время беседы у нашего журналистов сразу возник вопрос, почему же она выбрала такую «женскую» специальность. Нина Григорьевна ответила, что ей просто нравятся механизмы.



Более 40 лет трудовой деятельности Нина Григорьевна посвятила работе в Грушевском карьере. Начинала она машинистом насосных установок, затем была на подменах – заменяла то маркшейдеров, то выписывала наряды электрикам, то и вовсе была в операторной. А уходила на заслуженный отдых Нина Григорьевна из особого объекта Грушевского карьера – насосной станции «Грушевка­-5», которая обеспечивает бесперебойную подачу воды для промывки руды Грушевской обогатительной фабрикой.


Прошло время и преданность родителей родному предприятию, а вернее – Грушевскому карьеру, повлияла на выбор будущей профессии у детей Ивана Ивановича и Нины Григорьевны – сына Игоря и дочери Натальи.


Игорь Иванович Постоенко в настоящее время работает энергетиком добычного участка Грушевского карьера, а также пробует свои силы в должности главного энергетика карьера, исполняя его обязанности. Его трудовую историю также можно отнести к разряду уникальных, ведь началась она сразу после окончания школы. В 2001 году он выбрал путь шахтера и поехал устраиваться на шахту №14/15. Приехал, написал заявление о приеме на работу и ждал своей очереди по набору персонала. Параллельно с шахтой он написал заявление на трудоустройство в Грушевский карьер. По воле судьбы именно в Грушевском карьере его подписали практически сразу.

Игоря Ивановича приняли электрослесарем, так как сразу после окончания школы он окончил курсы электрослесарей в отделе технического обучения персонала Марганецкого горно­обогатительного комбината. Проработал около года под четкими наставлениями опытного производственника – энергетика участка добычи Николая Ивановича Асоцкого. И потом Игорь Иванович решил перейти работать на экскаваторы.

Игорь Иванович рассказал, что на экскаваторе он отработал с 3­-го по 6­-й разряды, а также удалось стать подменным машинистом шагающего экскаватора №67. Потом его наставники уговорили попробовать свои силы инженерно-техническим работником, а вернее – в должности энергетика добычного участка. Так и случилось. Сначала он был энергетиком добычного участка, затем – заместителем главного энергетика, а сейчас исполняет обязанности главного энергетика Грушевского карьера.


Параллельно с работой в Грушевском карьере Игорь Иванович окончил Марганецкий горный техникум, затем Днепропетровский Национальный горный институт по специальности «Инженер-­электромеханик».



Вместе со своей семьей 18 лет трудится в Грушевском карьере Наталья Ивановна Синельникова (в девичестве – Постоенко).


После окончания школы Наталья Ивановна получила профессию парикмахера­модельера, а потом, как и ее мама, поступила в Марганецкий горный техникум на специальность «Электрослесарь». Отучившись полгода, в Грушевском карьере появилось место. Наталья приняла решение перевестись на заочное отделение и устроилась в карьер уборщиком производственных помещений.


Потом все было по сценарию, как и у многих марганецких девушек – замужество, дети, декрет, но с работой в Грушевском карьере она не расставалась.


За это время Наталья окончила курсы в отделе технического обучения персонала по профессиям машиниста насосных установок, оператора и пр. Наталья Ивановна рассказала, что у нее велик «багаж знаний», но возможности перевестись на другую профессию в Грушевском карьере пока нет. И подытожив сказала, что всему свое время.


В жизни каждого человека самым главным и значимым остаются семья, дети, дом. А если это не просто семья, а трудовая династия, где несколько человек выбрали одну и ту же профессию, – она становится доброй семейной традицией, где существует атмосфера взаимопонимания и уважения. Династии появляются в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданностью, с хорошим настроением идут на работу, одним словом, когда работа им в радость. Тогда и у детей не возникает вопросов при выборе будущей профессии. Династиями учителей, врачей, военных, пожалуй, никого не удивишь. Другое дело – династии горняков, настоящих производственников. Тяжелейший труд, передаваемый, как профессия, из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение.


Спасибо вам за то, что являетесь примером для многих!




Автор: Надежда Илющенко.













Фото автора и из архива семьи Постоенко.

Comments


bottom of page