top of page
  • Фото автораГорняцкий вестник

Железобетонный характер прекрасной женщины


История жизни Людмилы Николаевны ДОМОТКАЦКОЙ начинается с 40-­х годов прошлого столетия. Тогда в небольшом городке Марганец в семье горняка Николая Тимофеевича и Надежды Гавриловны Сидельниковых родилась дочь Люда. Она была единственным ребенком в семье.




Еще задолго до рождения Людмилы Николаевны, в 30­х годах, ее отец попал под гнет кампании коллективизации и «раскулачивания», поэтому Николай Тимофеевич вынужден был уехать в Сибирь. Там же, в суровом климате заснеженной Сибири Николай Тимофеевич познакомился с прекрасной девушкой – Надеждой, которая вскоре стала его женой. Надежда Гавриловна, когда узнала, что Николай украинец, хотела переехать на родину мужа, так как видела в фильмах украинские хаты и огромное количество яблок, которые лежали под деревьями. Но Николай чего-то опасался и не сразу решался на возвращение на Родину. Но все-таки интерес Надежды Гавриловны к новой, неизведанной стране одержал верх, и молодая семья приехала в горняцкий Марганец.


Людмила Николаевна рассказала, что отец сразу нашел работу по душе. Многим ветеранам Марганецкого горно­обогатительного комбината посчастливилось поработать с главным механиком шахты №21 (которая находилась в районе нынешнего Томаковского завода керамзитового гравия) Николаем Тимофеевичем Сидельниковым. А на заслуженный отдых он уходил также из механической службы, только уже шахты №4/7.


А вот Людмила Николаевна еще со школьных времен мечтала о Египте… О проведении раскопок и познании археологического наследия древней цивилизации… Она хотела стать археологом. Поэтому в 1960 году поступила в Запорожский гидроэнерго техникум Государственного комитета энергетики и электрики СССР на специальность «гидротехническое строительство», а через три года получила диплом техника-­гидротехника.


Но с археологией не сложилось. После окончания техникума Людмилу Николаевну направили на трудоустройство на Братскую ГЭС (Братск, Иркутская область). Тогда она только строилась, а ныне является третьей по мощности в мире. Она приступила к работе сразу же. Так в трудовой книжке Людмилы Николаевны появилась первая запись, датируемая 1963 годом – «Принята на должность контролера ОТК ЖБК №4».

Там стоял большой стенд – из напряженного железобетона изготавливали балки и фермы. Сутки они пропаривались. После этого контролер выбирал любую балку, ставил ее на стенд и просчитывал напряжение. И если балка не соответствует нормам качества, то вся партия отправлялась на брак. Работа Людмиле Николаевне нравилась. Но в 1964 году она познакомилась со своим будущим мужем Анатолием Алексеевичем и вернулась обратно в Марганец. Кстати, муж Людмилы Николаевны тоже горняк – он трудился машинистом 15­кубового экскаватора в Басанском карьере.


В 1965 году в трудовой книжке героини этого очерка появляется запись, которая на 33 года связывает ее трудовую жизнь с градообразующим предприятием Марганца – Людмила Николаевна принята сварщицей точечной сварки железобетонного цеха рудоуправления им. 40 лет Октября треста «Никополь-марганец». Через четыре месяца ее перевели лаборантом пробораздельщиком в центральную лабораторию обогащения, а еще через месяц – лаборантом в отдельную лабораторию по изготовлению железобетонных конструкций. Этот цех находился при шахте №21, где трудился отец Людмилы Николаевны.


Чуть позже Людмила Николаевна занималась реконструкцией Жб площадки ОКСа – восстанавливала пропарочные камеры и камеры управления, также реконструировала арматурный цех и бункера для хранения цемента, которого было очень много, так как в то время месячный план по производству железобетонной затяжки составлял более 1300 кубов, ведь шахт тоже было много и они ударно работали. В связи с этим Людмиле Николаевне приходилось и самой помогать работникам, чтоб «вытянуть» план.

– Вскоре наш цех объединили с лесным участком, – рассказывает Людмила Николаевна Домоткацкая. – Мне пришлось изучать много новых для себя направлений, так как я в 1972 году стала начальником смены на участке железобетонных конструкций. Потом в 1975 году, когда начальником цеха выбрали Михаила Ефимовича Коваленко, я была переведена на должность мастера участка железобетонных изделий цеха подготовки и производства крепежных материалов. У нас сложился очень дружный коллектив, все друг другу помогали, каждого выручали и понимали. Очень помогла мне освоиться тогда коллега Людмила Горб. А чуть позднее я стала совмещать и общественную работу – была членом цехкома по общественной работе с молодежью.

Так и продолжались рабочие будни. Людмила Николаевна трудилась на совесть, полностью отдавая себя производству. За свой труд она имеет множество грамот, благодарностей, одна из которых «За создание безопасных условий труда и активное участие в подготовке цеха к комплексной проверке». И это говорит о том, что работу свою она любила. В 1995 году Людмиле Николаевне присвоено звание «Ветеран труда Марганецкого горно­обогатительного комбината».


Спустя время в цехе наступило сокращение штата (это было в конце 90­х). Людмила Николаевна, Мария Бугольц и Валентина Гребинченко уже находились в том возрасте, когда пора уходить на заслуженный отдых. Поэтому они написали соответствующее заявление. Это случилось в 1998 году.


Но Людмила Николаевна – поклонник активной жизни и статус пенсионера признавать не хотела. Поэтому в том же 1998 году она принялась на должность главного инженера ЗАО «Торговый дом «Борисфен». Около месяца у нее был испытательный срок. Людмила Николаевна откровенно поделилась, что работа главного инженера для нее была новой спецификой. Она тщательно во все вникала, старалась многому научиться и старания оказались не напрасны. Должности главного инженера торгового дома «Борисфен» Людмила Николаевна посвятила 18 лет своей трудовой деятельности.

– Я никогда не была конфликтным человеком, – говорит Людмила Николаевна. – Наоборот, мне хотелось всех сплотить и жить в дружбе. И мне это удавалось благодаря наставлениям моего отца, который также предпочитал жить в мире. Он подарил мне много знаний для отношений с людьми. И сейчас плоды моего отношения к людям отзываются ко мне с теплотой и добром.


В 2018 году Людмила Николаевна Домоткацкая стала членом совета ветеранов войны и труда Марганецкого горно­обогатительного комбината и сейчас занимает в совете активную позицию. А случилось это благодаря Любови Григорьевне Савченко, с которой Людмила Николаевна была знакома еще со времен работы в цехе подготовки и производства крепежных материалов, когда солистка Дворца культуры горняков приезжала к ним в цех с концертами.


Однажды Любовь Григорьевна и Людмила Николаевна встретились на улице. Немного пообщавшись, Любовь Григорьевна предложила своей собеседнице стать членом совета ветеранов Марганецкого ГОКа. Людмила Николаевна не раздумывала. Сразу же стала проявлять свою активность. Помните фильм «Операция «Ы» или другие приключения Шурика», где персонаж Федор вызывался и поработать, и на песчаный карьер, и т.д? Вот так ведет себя в совете ветеранов Людмила Николаевна.

В жизни Людмиле Николаевне также некогда скучать. Она мама двух прекрасных дочерей, бабушка двух внуков и внучки, а также прабабушка для правнука и правнучки. Людмила Николаевна постоянно ездит в гости к родным в Днепр, гуляет по городу… жизнь кипит.


В нынешнее время она скучает по сборам совета ветеранов, а причиной тому – карантин. Но Людмила Николаевна не перестает верить в силу ценности советов от бывших передовиков производства и ждет с ними новых встреч.




Автор: Надежда Илющенко.


85 переглядів0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі
bottom of page